Mohnhasen

1. Das gesiebte Mehl mit der Trockenhefe, dem Orangenaroma oder der Orangenschale, etwas Salz und dem Zucker in einer Schüssel mischen. Die lauwarme Milch mit der weichen Butter, dem Ei sowie dem Eigelb hinzufügen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2. Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen, abdecken und 30 bis 45 Minuten ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3. Inzwischen für die Füllung den Mohn mit dem Zitronenaroma oder der Zitronenschale, den Mandeln und der Creme fraiche verrühren.

4. Den gegangenen Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Fläche etwa 5 Millimeter dick ausrollen. Für vier große Hasen jeweils acht Kreise mit einem Durchmesser von 10, 6 und 2 cm sowie acht Hasenohren ausschneiden. Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

5. Für vier kleine Hasen jeweils acht Kreise mit einem Durchmesser von 6, 4,5 und 1 cm sowie acht Hasenohren ausschneiden. Die Hasen wie folgt füllen: Für die großen Hasen auf vier große und vier mittlere Kreise jeweils 1 EL Mohnmasse setzen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.

6. Für die kleinen Hasen auf vier große und vier mittlere Kreise jeweils 1 TL Mohnmasse setzen. Alle Ränder mit etwas Eiweiß bestreichen. Die passenden Teigkreise übereinander legen und gut andrücken. Die kleinen Kreise als Füße rechts und links unten am Bauch, die Hasenohren am Kopf mit Eiweiß ankleben.

7. Die gefüllten Hasen auf die Backbleche legen und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Das Ei mit etwas Milch verrühren Lind die Hasen damit bestreichen. Nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene 20 bis 30 Minuten backen.

8. Die Hasen auf Kuchengittern auskühlen lassen. Den gesiebten Puderzucker mit etwas Zitronensaft cremig rühren und einen Teil bunt färben. Die Hasen mit Zuckerguss und Gebäckschmuck nach Belieben verzieren.

Für 8 Stück

500 gr Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Beutel Orange-Back oder geriebene Orangenschale
1 MSP Salz
75 gr Zucker
225 ml lauwarme Milch
125 g weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb

1 Beutel Mohn back
1 Beutel Citro-back oder ger. Zitronenschale
100 gr gehackte Mandeln
100 g Creme fraiche
Mehl für die Arbeitsfläche

1 Eiweiß
1 Ei
1 EL Milch
200 gr Puderzucker
2- 3 EL Zitronensaft
bunte Lebensmittelfarbe
1 Päckchen Gebäckschmuck

Quelle:
Backen für Ostern
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